Перейти к содержанию
Авторизация  

Что такое ксенофобия и гомофобия?

Любая фобия – это иррациональный страх, который охватывает человека в той или иной ситуации. Например, клаутрофобы панически боятся оказываться в небольших замкнутых помещениях при полном понимании, что, объективно, с ними едва ли случится что-то плохое. Что же такое ксенофобия и гомофобия? Время разобраться в этом непростом вопросе.

136318248_001.jpg

Черно-белое мышление: что такое ксенофобия?

Ксенофобия – это острая, агрессивная нетерпимость по отношению к людям, имеющим отличное мировоззрение, мировосприятие и происхождение. Ксенофобы мыслят категориями – белое и черное, хорошее и плохое, правильное и неправильное, нормальное и ненормальное. Естественно, белое, хорошее, правильное и нормальное – это все, что составляет их жизнь, а все остальное враждебно отвергается.

То есть, если человек считает, что нормально и правильно строить романтические и сексуальные отношения только с представителем противоположного пола, то представители сексуальных меньшинств вызывают неприязненное отношение, как нечто недостойное существования.

Ксенофоб испытывает дискомфорт и даже страх, сталкиваясь с теми, кто ему непонятен, и в попытках защититься игнорирует информацию по теме, из-за чего плодит предрассудки и ими руководствуется по жизни. В этом заключается корень дискриминации.

Ксенофобия бывает:

  • религиозная – характеризуется непринятием религии и людей, ее исповедующих (например, многие религиозные ксенофобы приравнивает ислам к экстремизму);
  • расовая  - деление на «белых» и «черных» людей, где белокожие рангом выше, чем темнокожие (еще один пример – ненависть к евреям);
  • социальная – это гомофобия, трансфобия, сексизм, эйблизм, эйджизм, и так далее.

Ксенофобия не является психопатическим расстройством и не требует терапии. Человек способен пересмотреть свои взгляды на жизнь и отказаться от этого «недуга».

everyone.jpg

Каждый человек - ксенофоб

Осознанным и толерантным людям нелегко признавать, что предрассудки имеются абсолютно у всех в тот или иной период жизни. Человеку свойственно подстраиваться под пространство, в котором он находится, прислушиваться к тому, что говорят другие люди (как правило, старшие, якобы более опытные и зрелые), и многое принимать на веру. Из этого выходит, что ксенофобию в каком-то из проявлений можно приобрести или даже унаследовать.

Например, как насчет предвзятого отношения к людям пожилого возраста и маленьким детям? Наверняка каждый хоть раз думал, что бабушка не сможет чего-то понять и оценить, поэтому даже не пытался пойти на обсуждение. Или не воспринимал подростка всерьез, ведь он еще жизни не видел и не нюхал, куда ему говорить о по-настоящему серьезных вещах. А это эйджизм, социальная ксенофобия.

Многие стереотипы плотно укоренились в современном обществе, к сожалению. Люди всерьез думают, что женщина обязана выйти замуж и родить ребенка, лесбиянки – мужеподобные женщины, геи – манерные, а евреи – жадные и всегда знают, как и кого надуть с деньгами. Однако это вовсе не означает, что этими стереотипами нужно руководствоваться на жизненном пути.

Цель каждого человека – достигнуть осознанности и признать чужую индивидуальность. Все люди разные, они отличаются внешне и внутренне, стремятся к самым разным достижениям и имеют отличные друг от друга потребности. Но все они из плоти и крови, одинаково ощущают боль и заслуживают не только права на свободное существование, но и уважения.

xenophobia.jpg

Как избавиться от ксенофобии?

1.    Откажитесь от предрассудков.

Постарайтесь переосмыслить все свои предрассудки на тему расы, религии и социума в целом. Откажитесь от тех, что могут быть оскорбительными для тех или иных людей. Создайте свой новый взгляд на мир.

2.    Откажитесь от невежества.

Большинство предрассудков основываются на банальном невежестве. Найдите серьезную научную информацию, разберитесь в сложных и, вероятно, неприятных для себя вопросах, чтобы отказаться от непринятия кого-либо и чего-либо.

3.    Относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам.

Основа комфортных взаимоотношений – это уважение без всяких «но». Не оценивайте человека по расовой принадлежности, религии, полу и сексуальной ориентации. Не унижайте чужое «Я».

HRC-Homophobia-870x489.jpg

Что такое гомофобия?

Гомофобия – это подчеркнуто негативное отношение к представителям сексуальных меньшинств, вызванное теми или иными причинами. Зачастую данный термин не подразумевает под собой психопатическое расстройство, вызывающее необоснованный страх в связи с сомнениями в собственной гетеросексуальности. Неприязнь происходит из моральных установок, общественных стереотипов, выраженной религиозности и неосведомленности.

Важно понимать, что чаще всего гомофобия – это социальная ксенофобия, а не расстройство, которое необходимо как-то лечить.

Человек является гомофобом, если он:

  • резко и негативно высказывается в адрес ЛГБТ+ сообщества, не скрывая своего ненавистнического настроя;
  • отрицает право сексуальных меньшинств на равные права и вообще существование;
  • избегает контактов с представителями ЛГБТ+.

2019-02-23_13h01_22.jpg

Гомофобия как диагноз

Гомофобия как диагноз, тем не менее, действительно существует, но практически никогда не берется в учет. Существуют люди, которые сомневаются в собственной ориентации в силу тех или иных причин и панически боятся оказаться представителями сексуальных меньшинств, то есть не гетеросексуальными.

Такая гомофобия тоже формируется из-за негативного отношения к ЛГБТ+ подавляющей части окружения. Человек боится признаться себе и окружению в своей гомосексуальности из-за враждебного отношения, социального неодобрения и осуждения. Непринятие своей ориентации рекомендуется прорабатывать с психотерапевтом, в противном случае человек может погрузиться в глубокую депрессию, а она, в свою очередь, считается серьезным заболеванием.

Гомофобия как диагноз тоже может провоцировать человека на ненависть, агрессию, презрение и отвращение по отношению к представителям ЛГБТ+ сообщества.

stop-it.jpg

Нужно ли отказываться от гомофобии?

Однозначный ответ: да, нужно. Гомофобия калечит не только людей гомосексуальной ориентации, не имеющих общих прав и постоянно подвергающихся дискриминации, но и самих гомофобов, поскольку жить в конфликте и ненависти крайне вредно для ментального здоровья. Это значительно усложняет взаимодействие между людьми.

Более того, чаще всего гомофобия является неосознанной, спровоцированной негативным общественным мнением. Но ведь человек – не овца, отбившаяся от стада, нет никакой необходимости постоянно соответствовать «социальной норме» и руководствоваться предрассудками.

Чтобы понять, что представители ЛГБТ+ сообщества не нарушают социальных норм, достаточно оглянуться в прошлое. Например, в Древней Руси никто не обращал внимания на гомосексуальных людей и не подвергал их критике. Ситуация изменилась в девятнадцатом веке, когда был введен закон, запрещающий отношения между мужчинами (так называемое, мужеложство). Это было спровоцировано политическими обстоятельствами. То же самое происходит сейчас. Если еще в начале двухтысячных никто не провоцировал гомофобию, то теперь даже законы ущемляют права сообщества (как пример закон о пропаганде гомосексуализма).

А в сравнении можно посмотреть на большинство штатов Америки и большую часть Европы, где к однополым союзам относятся абсолютно нормально. Люди ЛГБТ+ имеют право вступать в брак или заключать партнерское соглашение (аналог брака) и иметь общих детей. Их нормально воспринимает социум вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания и социального статуса. Гомофобия присутствует, но в сравнительно меньшей степени. К тому же, представитель ЛГБТ+ сообщества может рассчитывать на помощь структур власти и восстановление справедливости в случае какой-либо дискриминации.

Научно доказано, что якобы нетрадиционная сексуальная ориентация на деле является вариантом поведенческой нормы, то есть представители ЛГБТ+ сообщества ничем не отличаются от гетеросексуальных людей. Также доказано, что не существует ни одного успешного способа «лечения», потому что лечить, по факту, абсолютно нечего. Это еще раз подтверждает то, что гомосексуальная ориентация не является отклонением.

preview-2300015-650x341-98-1502178044.jpg

Отказ от стереотипов как способ избавления от гомофобии

1. Гей – это не парень в боа, а твой друг, сосед, врач или даже ребенок

Легко ненавидеть придуманный неприятный образ, а вот знакомого человека гораздо сложнее. Примечательно то, что человек, который знаком с представителем ЛГБТ+ сообщества, реже является гомофобом, потому что у него присутствует понимание того, что гомосексуальный человек – точно такой же человек, как и он сам.

Задумайтесь о том, что человеком ЛГБТ+ может оказаться абсолютно любой. Вы бы стали ненавидеть лучшего друга, если бы он признался в нетрадиционной ориентации? Вы бы сменили терапевта, если бы узнали о его отличных от ваших чувственных предпочтениях? Выгнали бы ребенка из дома после каминг-аута? Скорее всего, нет, нет, и нет. Потому что лучший друг был рядом в сложный момент вне зависимости от того, с кем он спит, терапевт – отличный специалист, который пользуется доверием, а ребенок – это самое драгоценное, что есть в этой жизни.

2. «Если люди ЛГБТ+ получат равные права, то сильно понизится рождаемость»

Люди ЛГБТ+ были всегда и будут всегда. Человечество до сих пор от этого не вымерло и вряд ли вымрет в ближайшее время. Не стоит прикрывать ненависть заботой обо всем людском роде.

Зато если представители ЛГБТ+ получат возможность усыновлять детей, то многие сироты обретут любящие семьи. Исследования показывают, что дети из однополых семей ничем не отличаются от детей из классических семей.

Ориентация родителей также не имеет никакого влияния, потому что человек уже рождается или гетеросексуальным, или бисексуальным, или гомосексуальным. Большинство детей, воспитывающихся в однополых семьях, гетеросексуальны, потому что в процентном соотношении гетеросексуальных людей в принципе больше.

3. «Мне все равно, с кем спит человек, но пусть ЛГБТ+ люди не демонстрируют себя на людях»

Гетеросексуальные люди почему-то уверены, что они никак не демонстрируют свою ориентацию, а вот представители ЛГБТ+ собираются делать именно это. Но гетеросексуальные люди имеют право снимать один номер в гостинице, гулять, держась за руки, ходить на свидания и делиться подробностями личной жизни со всеми, ведь это абсолютная норма, которой уже никто не придает значения. Представители ЛГБТ+ сообщества заслуживают того же.

 4. «Мне не нравятся ЛГБТ+ люди, потому что они подают плохой пример детям»

Ребенок, рожденный гетеросексуальным, не сможет перенять модель поведения и отношений у гомосексуальных людей, как ребенок с голубыми глазами не может перенять зеленый цвет глаз своего соседа по парте. Главное объяснить, что бывают различные пары и все они абсолютно нормальны. Есть девочки, которым нравятся девочки, а есть мальчики, которым нравятся мальчики. Это все. Ничего сложного.

5. «ЛГБТ+ люди ненормальны»

Во-первых, выше уже сказано, что гомосексуальность, как и бисексуальность, является вариантом нормы. Во-вторых, представитель ЛГБТ+ сообщества точно так же учится, работает, встречается с друзьями, ходит в бар по пятницам и в кино по воскресеньям. Его представления о личном счастье и желание иметь стабильные партнерские отношения ничем не отличаются.

Не имеет никакого значения, с кем человек спит по ночам. Пока вы не оказываетесь в его постели, это вас абсолютно не касается. Ориентация никак не характеризует человека как личность, специалиста, друга и члена семьи.

Заключение

Люди, к сожалению, инертны, и воспринимают чужие убеждения как свои собственные. Если по телевизору говорят, что представители ЛГБТ+ сообщества разлагают общество, то они принимают это на веру, не задумываясь над сутью вещей. А ведь единственное, что отравляет жить ЛГБТ+ сообществу – это общественная паника.

Будьте осознанными и добрыми людьми, которые не ведутся на политический обман и не поддаются мнению большинства. Начните менять мир с себя.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Данный ресурс содержит контент деликатного характера и не предназначенный для лиц младше 18 лет. Если вам нет 18 лет, покиньте этот ресурс!

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.