Перейти к содержанию
Авторизация  

Месяц гордости: как бренду говорить о ЛГБТ+ движении

Авторизация  
Bash

119 просмотров

Июнь — это месяц защиты прав сексменьшинств. В разных странах с 1970 года именно в этом месяце проводятся Марши равенства, а бренды запускают кампании, чтобы привлечь внимание к проблемам ЛГБТ+ сообщества.

image.png

Фото: Тони Рид

Прайд-парады в 2019 году

Летом 1969 года в Нью-Йорке прошла волна незапланированных демонстраций против полицейского рейда на гей-бары города. Первое столкновение с представителями власти случилось 28 июня 1969 года в баре Стоунволл-инн, и именно поэтому в историю это движение вошло под названием «Стоунволлский бунт». Считается, что это был первый случай, когда гей-сообщество выступило за свои права настолько открыто и массово.

«Стоунволлский бунт» случился 50 лет назад, и по случаю юбилея в течение всего июня этого года в Нью-Йорке пройдет более 50 мероприятий на тему ЛГБТ+. Это будут ивенты разных форматов, от уличных фестивалей до камерных выставок. Ожидается, что они соберут более 3 миллионов посетителей. Завершится все масштабным нью-йоркским Прайд-парадом 30 июня.

Мир собирается отметить Месяц гордости не менее грандиозно — Прайд-парады пройдут в Сан-Паулу, Торонто, Мадриде, Париже и Тель-Авиве. Этим летом чуть менее масштабные, но настолько же яркие марши равенства состоятся в Берлине, Стокгольме, Амстердаме, Лондоне и Киеве.

Как участвовать в Месяце гордости

В постсоветском пространстве тема нетрадиционных отношений вызывает особенно острую реакцию. Компании, которые решается поднять тему ЛГБТ+ сообщества на этом рынке, автоматически принимают на себя удар от потребителей с традиционными взглядами на гендерные отношения. Правда, смельчакам достается не только гнев масс — они получают и глубокое уважение той растущей части аудитории, которая разнообразие все-таки принимает.

Если ваш бизнес хочет разделить мировую волну и одним из тысяч других поддержать Месяц гордости в своих маркетинговых активностях, он может использовать подходы, которые уже опробовали большие бренды. Мы отобрали самые интересные из них.

Например, в 2015 году Uber запустил новую рекламную кампанию, которая поддерживала ЛГБТ+ сообщество
Whatever Your Road, Ride with Pride («Какую бы дорогу ты ни выбрал, едь по ней с гордостью»). В ролике
— семья и друзья собираются вместе, чтобы принять участие в Марше равенства, и доезжают они туда на машинах Uber с радужной символикой.

Большой вклад в освещение этой темы делает и Skittles. С 2017 года знаменитый бренд ярких разноцветных драже выпустил пачки с черно-белыми конфетами — всю свою радужность он пожертвовал ЛГБТ+ сообществу. Этот шаг он сопроводил фразой: «Во время Месяца гордости только одна радуга имеет значение. Отдаем свою в знак поддержки».

2019-06-11_16h10_22.jpg

Источник фото: Adweek

В Украине бренды обычно не запускают отдельные кампании к Прайд-месяцу, но любовь в однополых отношениях стала темой серии открыток Uklon ко Дню святого Валентина в 2019 году:

crello_lgbt_communication_01.png

Команда Crello тоже присоединяется к движению, которая создала серию ярких дизайнов (нужна регистрация), которые вы можете использовать в своем маркетинге уже сейчас.

Чтобы участвовать в Месяце прайда было еще проще, мы собрали 10 универсальных маркетинг-подходов — они помогут рассказать о событии ярко, но очень толерантно и с достоинством.

10 идей к Месяцу гордости

1. Организовать мероприятие

Один из лучших способов отметить Прайд-месяц — устроить тематический ивент. Это может быть что угодно, от совместного просмотра фильма (например, «Харви Милк», «Девушка из Дании» или «Дурное воспитание») до яркой костюмированной вечеринки на пляже.

Мероприятие — отличная возможность вовлечь не только потребителей, но и свою команду и партнеров. Даже если среди них нет представителей ЛГБТ+, такой ивент будет одним из поводов поднять тему толерантности и честно поговорить о том, что часто замалчивают. Открытость и прозрачность — всегда плюс.

О мероприятии можно рассказать в соцсетях, и тут вам точно пригодятся тематические шаблоны Crello. Сделайте анонс мероприятия, расскажите о его программе в карточках, устройте розыгрыш бесплатных билетов и предложите скидку, ограниченную по времени. Если организовать все дружелюбно и деликатно, аудитория это оценит — и продажи вырастут.

 

2. Запустить промокампанию

Месяц гордости длится весь июнь, и вы может добавить в него еще немного радости, запустив тематическую кампанию, которая будет длиться весь первый месяц лета. Например, вы можете выпустить радужную линейку и продавать ее с 1 по 30 июня или ввести в меню специальное блюдо. Так, в 2018 году в нью-йоркском ресторане в течение прайд-выходных в ресторанах Dos Caminos подавали радужные блинчики.

image-2.png

Источник изображения: Dos Caminos

Такая инициатива хороша и с точки зрения PR-продвижения. Если организовать все правильно и ярко, о вас точно расскажут в соцсетях и, скорее всего, напишут в СМИ. Вдобавок вы привлечете новую аудиторию, для которой вопросы толерантности по разным причинам очень важны.

3. Создать кампанию в соцсетях

Один из самых простых и быстрых способов показать свою поддержку ЛГБТ+ сообщества — запустить кампанию в соцсетях. Удачная активация повысит вовлеченность аудитории, зацепит новых пользователей и, если окажется вирусной, точно поможет поднять продажи. Но в любом случае нужно хорошо понимать свою целевую аудиторию и чувствовать, под каким углом она готова воспринимать такие темы.

На Западе бренды уже не первый год запускают отличные кампании к Месяцу прайда. Один из лучших в этом — Lush Cosmetics, у него в ассортименте огромное множество ярких косметических продуктов, в том числе и в цветах радуги. Бренд поддерживает равенство ориентаций, часто использует хэштег #gayisok, а еще призывает подписчиков шерить свои посты, чтобы массово делиться радугой.

Чтобы организовать хорошую маркетинговую кампанию в соцсетях, вам нужно:

подготовить качественный контент, который резонирует с ценностями ЛГБТ+ сообщества и толерантно его поддерживает;

предложить аудитории вовлечься в это движение, задавая вопросы и предлагая оставить комментарий;

использовать популярные тематические хэштеги #pridemonth #pridemonth2019;

сделать подборку интересных вижуалов для страниц в соцсетях при помощи шаблонов Crello.

4. Написать статью в блог

Все мы знаем, что контент — король. Если вы ищете удобную площадку, чтобы поговорить о Месяце гордости, блог компании станет идеальным местом. Через блог вы сможете напрямую сообщить что-то своей целевой аудитории, дать дополнительную ценность лояльным подписчикам и вовлечь их в обсуждение. Еще это отличный способ повысить продажи, привлекая больше органического трафика на свой сайт при помощи SEO.

Публикация в блоге может служить стартовой площадкой для запуска тематической кампании или коллекции к Месяцу прайда. В ней также можно рассказать, почему ваш бренд поддерживает толерантность и считает своей обязанностью протянуть руку ЛГБТ+ сообществу. Дизайнеры Crello подготовили серию изображений для блога, которые помогут оформить такую публикацию.

5. Сделать рассылку

Если вы уже делаете рассылки и они для вашего бизнеса эффективны, почему бы не сделать праздничную рассылку на тему Месяца прайда. Поделимся приемами, которые при помощи писем помогут удерживать продажи на пике весь июнь.

Для начала спланируйте маркетинговую кампанию. Какой именно месседж в поддержку ЛГБТ+ сообщества вы хотели бы транслировать? Хотите поделиться спецпредложением (например, новостью о лимитированной коллекции или купоном со скидкой) или отправить подписчиков прямо на сайт своего магазина?

Затем приступайте к созданию кампании. Поработайте над текстом — он должен быть настолько же сильным, как и визуальная часть.

Запланируйте рассылку при помощи профильных инструментов — и нажмите «пуск»! Чтобы не тратить на техническую часть слишком много времени, пользуйтесь системами, которые помогут автоматизировать процесс. Оформите кампанию, откиньтесь на спинку кресла и просто наблюдайте, как растут продажи.

ikea_pride_month_crello.gif

Эффект будет по-настоящему ярким, если придумаете вовлекающую тему писем (чтобы хотелось открыть их поскорее) и четкий простой призыв к действию («поделитесь с друзьями» или «перейдите на сайт»).

Самое важное! Больше 50% получателей открывают письма на смартфонах, поэтому крайне важно адаптировать кампанию под разные экраны.  

6. Поддержать благотворительную организацию

Помощь фондам и организациям, которые поддерживают ЛГБТ+ сообщество, — отличный способ отметить этот месяц. Можно перечислить им какой-то процент от продаж в июне или стать спонсором тематической акции.

В этом году H&M запустил специальную коллекцию, посвященную ЛГБТ+ движению — 10% от ее продаж будут переданы организации United Nations Free & Equal Campaign. А IKEA перечисляет все средства от продажи радужной сумки организации Human Rights Campaign.

Сотрудничество с фондами — это отличный инфоповод. Вы можете рассказать об этом либо на своем сайте или в соцсетях, либо подготовить пресс-релиз и пообщаться на эту тему с журналистами.

7. Провести конкурс

Все любят конкурсы, а Месяц гордости — отличная возможность организовать что-то приятное на эту тему. Можно устроить конкурс в соцсетях, на сайте или прямо в магазине.

Если хотите максимального вовлечения, лучше выбрать дорогой приз, который может привлечь широкие массы. Чтобы все прошло без заминок, четко пропишите правила участия и сроки проведения акции — так спасете себя от многих проблем.

8. Использовать радужный флаг

Месяц гордости — это месяц радуги, именно она уже который год служит официальным символом ЛГБТ+ сообщества. В любую кампанию всегда можно добавить побольше радужных цветов.

Какой бы вариант вы ни выбрали — раскрасить в радугу свои соцсети или добавить красок на свой сайт, — реализовать его будет намного проще вместе с Crello. Мы приготовили массу тематических шаблонов на тему ЛГБТ+ под любые маркетинговые задачи.

9. Запустить розыгрыш в честь Месяца гордости

Розыгрыш — отличная возможность привлечь внимание к своему бизнесу и в очередной раз напомнить об ассортименте. Пусть темой июньского розыгрыша как раз станет Месяц гордости. Сделайте кампанию во всех цветах радуги, в которой точно захочется поучаствовать.

Нужно вдохновение? Вот здесь огромное количество продуктов с радужными символами — мы можете подобрать что-то в таком же стиле.

10. Праздновать весь месяц

Знали ли вы, что используя в маркетинге видео, можно поднять свой CTR (количество кликов) на 300%? Если вы работаете в креативном бизнесе и любите делать видео, Месяц гордости — идеальное время, чтобы снять очередной ролик и с его помощью рассказать, почему вы считаете, что толерантность важная.

В 2015 году Android запустил яркую анимированную кампанию, в которой показал известных людей из ЛГБТ+ сообщества и тех, кто их поддерживает. Одно из важных преимуществ маркетинговых видео в том, что использовать их можно на всех платформах, включая сайты, соцсети, онлайн-рекламу и остальные форматы.

 

Еще можно попросить аудиторию делиться вашим видео в знак поддержки ЛГБТ+. Если видео получится вирусным, оно будет «качать» соцсети еще очень долго.

Шаблоны Crello к Месяцу гордости (нужна регистрация)

Ищите шаблоны из нашей коллекции по ключевому слову Pride2019. Редактируйте дизайны и публикуйте их в соцсетях, на сайтах и блогах, распечатывайте на открытках и постерах! Да будет радуга!

 

5cb899f3adbc796055f2fed2-576x1024.png

 

5cb89a08adbc796055f32618-576x1024.png

 

5cb89ccdadbc796055f83079.png

5cb899b6adbc796055f288ae-576x1024.png

5cb899c7adbc796055f2ab71-576x1024.png

5cb89a33adbc796055f376df-576x1024.png

5cb89c9fadbc796055f7dea7.png

Источник

 

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Данный ресурс содержит контент деликатного характера и не предназначенный для лиц младше 18 лет. Если вам нет 18 лет, покиньте этот ресурс!

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.